子育て中の楽チン家事
我が家の楽チン家事ポイント、
それは毎日ご飯を炊かないこと!!
役立ってくれてるのはこちら。
一升の保温専用ジャー!!
見た目の昭和感は置いといて、
(このタイプしか売ってなかったの笑)
お米を精米して、洗って炊飯ってけっこう大変。
でも一気に6合〜くらい炊いておけば、週に2回ですみます。
1日中食べたいときにあったかいご飯が食べられること。
お弁当の朝に、バタバタしない。
夕飯もおかずだけ作ればいい。
冷凍してチンして食べるご飯より、断然おいしい。
さらには電気代もほとんどかからない!!
玄米を寝かせて酵素玄米を作るもよし。なかなかの優れものです。
こちらは5分づき米。
ちなみに四年前から愛用している
精米機⬇︎
これで体調や気分に合わせて
分つき米にしたり白米にしたり。
お米を炊くのは圧力鍋で、
6合だったら
火にかけるのは5分ほど。
前後の浸水や蒸らしを入れても30分以内で炊き上がります。
ご飯を炊く回数が減っただけでも
かなり楽チンになりました。
おすすめです♡