甘夏の活用方法
週末のイベントは
雨の中…
無事終了いたしました!!
やっぱり雨〜でしたが
濡れた体を温めるための焚き火の温かさ。
火を絶やさないように
燃やしまくる子どもたち。
風向きで煙たくなったり、
その煙をつかって、いろんな食べ物を燻製にする遊びなんかも始まり、
終始にぎやかでした。
大人たちは濡れないよう、
テントのなかに避難するので、
話も弾んでなんだかいつもより
皆さんの距離が近いように感じました♡
台風でも来ないかぎり、雨でもイベント中止にすることは今後もなさそうです。
そんな甘夏の食べ方ですが、
冷やして食べるのはもちろん、
サラダのトッピングにもよく合います。
皮まで剥いた甘夏1キロに1.1キロの白砂糖を混ぜて毎日数回かき混ぜると、1週間ほどで元気な甘夏酵素になるし、
人参、玉ねぎ、甘夏適量に、オイル、醤油、メープルシロップを混ぜてミキサーにかければ、とっても美味しいドレッシングの完成。
甘夏の皮は、黄色のところだけすりおろして、クッキーやスコーンを作るときに混ぜると風味がさわやかでおすすめです!
私はというと、そのまま食べてあっという間になくなる…
今年はいろんな活用をして、甘夏を存分に楽しみたいと思います。