パパと白玉団子づくり
私、腰を痛めてしまい、、
布団の上。
そんな休日、
夫と息子が白玉団子づくりを
はじめました。
聞こえてくる会話が面白い。
先日私と一緒につくったので
そのときのやり方をきちんと覚えていて、パパに伝えています。
夫は夫で
「茹で時間にムラができるから、丸めたら一回このお皿に並べよう」
↑ザ・几帳面。
普通、主婦のみなさんは
丸めた先からお鍋に投入しますよね?!
そして、料理を任せると出来上がった頃には台所がピカピカになってる夫。
「汚れたお鍋はあったかいうちに洗ったほうが汚れが落ちやすいよ」
と、息子に説明中。
白玉団子作りひとつでも
私のやり方、夫のやり方、
ほか沢山の人たちのやり方があって
いろんな方法を見て学んで、
自分がこれだって方法を
自分で見つけだしてくれたらなぁって。
二人の白玉作りを
布団の上で聞きながら
そんなことを考えました。
出来上がりを見せにきてくれた息子。
しっかり氷で冷やされていて
もちもち、おいしい!!
私はあったかくて、やわらかい白玉を作るけど、
キンキンに冷えた白玉もなかなかおいしいね!!
夜は海鮮丼を作るらしい。
腰は痛いけど、
ゆっくりさせてもらってます^_^